Сколько всего в мире картин? А ведь их все рисовали художники. Какие-то из этих художников были не очень известные, а какие-то приобрели мировое имя. И у каждого из них были свои особенности.
1. Полотно «Постоянство памяти» («Мягкие часы») Дали написал под впечатлением от Эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он одним августовским жарким днем разглядывал кусок сыра «Камамбер», который плавился на солнце. Почти в каждой из работ Дали есть либо его портрет, либо силуэт.
2. За свою жизнь знаменитый художник Винсент Ван Гог не продал ни одно картины кроме «Красные виноградники в Арле». Но покупателем этой картины был родной брат художника, который владел художественной галереи.
3. По словам знаменитого историка Джорджо Вазари — Рафаэль Санти был атеистом, правда большинство его картин были связаны с Божественной или Святой тематикой (Сикстинская Мадонна, обручение Девы Марии, Мадонна в зелени, Преображение и др.). Но настоящая правда неизвестна.
4. Леонардо Да Винчи был вегетарианцем и не пил даже коровьего молока, так как считал это варварством. Он был ярым защитником прав животных. Он часто покупал птиц в клетках, после чего он выпускал этих птиц на волю.
5. Клод Моне в свое время работал посыльным, пока однажды он не выиграл в лотерею 100000 франков. После этого он бросил свою работу и упорно занялся живописью.
6. Логотип знаменитой сосательной конфеты Чупа-Чупс создал сам Сальвадор Дали.
7. На самом деле настоящая фамилия знаменитого русского художника Карла Брюллова — Брюлло. Его предки были из Франции и носили эту французскую фамилию. Буква «в» была присвоена Карлу и его брату Александру высшим императорским указом.
8. Во Франции в одно время жили два художника — Эдуард Мане и Клод Моне. А так как они жили в одно время, и даже работали в одном стиле, то их постоянно путали. Был даже комичный случай, когда Эдуард Мане написал картину «Завтрак на траве». Через какое-то время Клод Моне написал собственную картину и также назвал ее «Завтрак на траве», вероятно, чтобы запутать всех окончательно.
9. Картину «Медведи. Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин писал не один, а вместе с художником Константином Савицким, который и рисовал обаятельных медвежат. Кисти Шишкина принадлежит только сосновый бор. Однако, приобретя картину в коллекцию, Павел Третьяков стер подпись Савицкого, посчитав, что медведи — отнюдь не главные герои картины, и автором полотна стали называть только Шишкина.
10. Курение, а точнее табачный дым спасло жизнь Пабло Пикассо. Дело в том, что когда Пабло родился, то он не подавал никаких признаков жизни, поэтому акушерка посчитала его мертворожденным. Но рядом оказался дядя Пикассо, который курил в это время сигары. Он пустил дым в лицо ребенку и тот тут же закашлялся и заревел. А ведь могли и похоронить. Полное имя Пикассо состоит из 23 слов: Пабло-Диего-Хосе-Франсиско-де-Паула-Хуан-Непомусено-Мария-де-лос-Ремедиос-Киприано-де-ла-Сантисима-Тринидад-Мартир-Патрисио-Клито-Руиз-и-Пикассо.
11. На самом деле Ван Гог не отрезал себе целое ухо, а отрезал себе лишь часть (мочку). Есть даже версия, что часть уха ему отрезал бритвой Гоген во время их ссоры. Но как бы то ни было, о целом ухе речи не идет вообще.
12. Леонардо Да Винчи прекрасно мог писать, как левой, так и правой рукой. Кроме того, он мог одновременно рисовать картину и писать.
13. Ренуар Пьер Огюст за всю свою жизнь нарисовал порядка 6000 картин. И даже когда он заболел артритом, он продолжал сквозь боль рисовать картины, привязывая кисти к своей руке. Когда его спросили: «Зачем ты себя мучаешь?», то он ответил: «Боль проходит, а красота остается».
14. Иван Шишкин был знаменитым русским живописцем, и он так любил родные пейзажи, что пытался с точностью изобразить каждую деталь. Однажды он увидел картину Репина, на которой был изображен сплав леса. Тогда Шишкин спросил Репина, мол какие породы деревьев сплавляются по этой реке, на что другой художник лишь пожал плечами, так как не придавал этому значения, поэтому сказать толком ничего не мог. Тогда Шишкин начал критиковать его картину, говоря, что она нереалистичная, так как некоторые породы деревьев слишком быстро набухают и идут ко дну.
15. Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
http://zablugdeniyam-net.ru/rossiya/utro-v-sosnovom-lesu/
http://webfacts.ru/interesnye-facty/lyudi/interesnye-fakty-iz-zhizni-vydayushhixsya-xudozhnikov.html