Первый разговор

 

   По мотивам книги Левина С.Д. «Беседы с юным художником»

 

   На первом занятии в студии рисования идет разговор о том, что нужно работать ежедневно, хотя бы понемногу, что домашняя работа важна так же, как работа в студии, а может быть, и еще важнее – дома каждый рисует то, что отвечает именно его склонностям. Изображать нужно то, что волнует, что увидено в жизни или родилось в мечтах, в фантазии, что нашел сам. Копировать бесполезно. Ребята этого иной раз не понимают, им кажется, что все равно, было бы похоже нарисовано, с натуры ли, по памяти или с картинки. Но ведь копируешь с плоского готового изображения, повторяя его линия за линией, не думая, как их увидел художник в реальном объемном предмете, как перенес в рисунок. Копирование – это то же, что списывание решенной задачи из чужой тетради. Ты же понимаешь: математике так не выучишься. Кроме того, всякий рисунок, картина или гравюра – это творческое создание художника, охраняемое законом.

   В твоих занятиях рисунком, живописью, скульптурой, декоративным творчеством будут разные формы работы. Одни ты исполнишь с натуры, другие по памяти, изображая то, что видел. В работах, выполненных на основе воображения, ты передашь образы своей фантазии, мечты. Но навсегда запомни: фантазия, воображение присутствует в любой художественной работе, будь то натурная или сочиненная. Искусство нужно знать, понимать. И вообще нужно знать не только все, чему учат в школе, но и сверх того.

Потом идет разговор об организации занятий, о принадлежностях, материалах и хранении работ. Неприятно видеть рисунки, свернутые в трубку, основательно измятые и поломанные. Бывают на них и следы неласкового обращения самих юных художников – кляксы краски, жирные пятна неизвестного происхождения, порванные края. Прошу показать кисти. Оказалось, у многих они одеревенели в неотмытой краске. Краски в коробке переставлены, желтая оказалась измазанной новой соседкой, зеленой или синей, да и другие тоже пострадали от неряшливого о6 ращения.

Известный график, создавший много иллюстраций для детских книжек, которые, вероятно, и ты не раз держал в руках, В. М. Конашевич, обращаясь к юным художникам, писал: «Бумага, кисти, краски, карандаши – ведь это ваши драгоценности». Они драгоценны не потому, что дорого стоят. Их надо беречь, как драгоценности, чтобы они были вам верными товарищами в работе. Бумага должна быть подходящей для рисования, чистой, ровной, а не смятой. Кисть после работы надо хорошенько прополоскать в чистой воде, вытереть тряпочкой, уложить в пенал или поставить вверх волосом в какой-нибудь стаканчик на вашем столе. А некоторые порисуют и бросят кисть куда попало, среди книжек и тетрадок; она там разлохматится, станет негодной для работы».

От принадлежностей, их качества зависит во многом успех всякого дела. По инструменту узнают мастера. У хорошего он не только всегда исправен и готов к делу, но красив, вызывает аппетит к работе. Наставления старых мастеров о том, какими должны быть краски, кисти, перья, читаешь, как стихи, столько в них любования, уважения, бережной заботы. В этом проявляется чувство ответственности и гордости за свой труд.

   

  

   Надо запастись материалами. Прежде всего бумагой. Она различна по плотности, цвету (даже белая имеет тот или иной оттенок). Основные сорта для рисования – ватман, чертежная, рисовальная, для набросков хороша и писчая, для акварельных работ – специальная акварельная. Чертежная лучше проклеена, медленно впитывает влагу. Бумага бывает шероховатой или лощеной (последняя годится только для рисунков пером).

Рисовальная бумага слабее проклеена, от резинки быстро лохматится и мусолится, акварельная краска на нее ложится неровно. Строго говоря, она хороша только для рисования углем. Акварелью на ней писать трудно, разве если смочить ее водой.

Наконец, в некоторых случаях идут в дело и оберточная бумага, и обои, и другие сорта. Даже на газетах, закрашенных клеевой краской, белой или цветной, можно иногда с успехом рисовать.

Бумагу следует укреплять на мольберте или планшете.

Нужно сказать, что альбомы, имеющиеся в продаже, для длительного рисования не годятся: бумага в них часто невысокого качества, а рисунки от трения листов размазываются.

    

  

 Карандаш – поистине великое изобретение, лучший друг юного художника, его постоянное оружие. О нем нужно сказать особо. Почти всегда новички приносят слишком мягкие карандаши, которые могут пригодиться для набросков или для окончания продолжительных рисунков, но никак не под акварель. Для рисования (особенно под акварель) нужен карандаш средней твердости, обозначенной буквами «Т» и «М» (более мягкие обозначены еще и цифрами от 2 до 6). Поэтому необходимо иметь целый набор карандашей различной мягкости.

Надо уметь чинить карандаш. Очинить карандаш – это наука. Обычно у новичка карандаш не заточен, а будто выгрызен, и, рисуя, держать его приходится не отлого, а чуть не под прямым углом к бумаге. Затачивать карандаш нужно длинно и ровно, как наконечник у стрелы.

Гуашь - это более удобные да, пожалуй, и красивые краски – матовые, бархатистые. Они легко ложатся даже на слабо проклеенную бумагу, поверх прописанных мест можно повторно написать как более темным, так и светлым цветом. (Кстати: никогда не бери краску из банки грязной кистью, употребляй для этого деревянные лопаточки, для каждой краски свою.) Но гуашью трудно передать плавные переходы между оттенками. Теперь, когда ты подрос, акварель снова становится необходимой.

Лучшие акварельные краски выпускает Ленинградский завод художественных красок в наборах под названием «Ленинград» и «Нева» (последние в тюбиках). Если их нет, приходится руководствоваться пословицей: «Не ложкой – едоком, не лошадью – ездоком».

       

 

   От тебя зависит многое. Прежде всего правильное хранение принадлежностей. Бумага боится света, сырости и пыли. Скрученная в трубку, она потом с трудом расправляется, лучше хранить ее в папке, хотя бы и самодельной, но с клапанами. У бумаги есть лицевая и оборотная стороны, на ней можно заметить следы от сетки, вроде оттиска ткани (их видно, если повернуть бумагу боком к свету). Работать нужно на лицевой стороне.

Акварельные краски в коробке лежат в постоянном порядке – сначала желтые, потом оранжевые, красные, синие, зеленые, коричневые и черная. Если они в тюбиках, выдавливать их нужно понемногу по краю тарелки или пластиковой белой дощечки в том же порядке и сразу все цвета. Высохшие легко размягчить водой.

Кисти для акварели. Раньше достать их в магазинах было нелегко. Приходилось поступать так, как в старину, – изготовлять самому. Прежде всего нужно достать волос. Годится из хвостов белки, куницы, хорька, колонка, волка, козы, ушной коровий волос. Он должен быть мягким, но упругим и иметь необрезанные кончики. Искали его в скорняжных мастерских, у охотников или там, где есть коровы и козы. Некоторые художники пишут акварелью и щетинными кистями, но техника работы ими несколько иная, чем мягкими.

Чтобы собрать кисть, нужны были формочки. Сделать их просто: в плитке мягкой глины или полузастывшего гипса палочками разной толщины с округленными концами высверливают углубления. В эти формочки (понятно, высушив их) и опускают волоски кончиками вниз. Набранные пучки туго стягивают ниткой в трех местах, обрезают у основания и помещают в распаренные патрончики из птичьих перьев или из пленки. Снаружи патрончики в основании кисти еще два раза перевязывают.

В давние времена на Востоке для миниатюрной живописи употребляли концы птичьих перьев. В народной живописи у нас пишут и размочаленными концами древесных палочек.

   

 

Если ко всему перечисленному добавить еще этюдный ящик или сумку, куда ты сложишь все принадлежности и доску с бумагой, главное для работы у тебя будет.

Еще один совет: выдели определенное время для рисования и без особо уважительных причин не отдавай его ничему другому. Потерянного времени не вернешь.

С самого начала нужно установить порядок в хранении работ. Полезно оконченную работу на время поместить на стене, пока не станут ясными все недочеты. Пометь рисунок числом, когда он окончен, и убери в папку. Для мелких набросков заведи папку поменьше (такие продаются для тетрадей). Время от времени просматривай все сделанное за последнее время, погляди, каковы твои успехи. Бывает. Что в определенном возрасте ребята, прервавшие рисование, снова проникаются любовью к изобразительному творчеству, потеряв зря два-три года. Так случилось и с замечательным русским художником Валентином Серовым. Уже в шесть лет обнаружились его необыкновенно яркие способности, а в десять он охладел к рисованию. Кто знает, стал бы Серов художником, но мать отвезла его к молодому в ту пору И.Е.Репину, которого знала еще студентом Академии художеств. Это решило судьбу Серова. Не упусти и ты своего времени.